lianina_minsk (lianina_minsk) wrote,
lianina_minsk
lianina_minsk

Categories:

Исследование дилетанта 1

Осваиваю  купленный станочек Кромски.

Первый шарфик кончился, не дожив до завершения. То ли тонкие шерстяные ниточки ( Merino exstra, Италия) неравномерно натянула, то ли слабо подбивала и неверно натягивала уток, но, после того как соткала примерно 45 см полотна обнаружила, что по сравнению с первыми 20-ю сантиметрами полотно заметно сузилось - намерила сужение аж по 3 см с каждой стороны.

Соратники по ткачеству  подсказали, что  для подобных случаев неплохо бы приобрести или сделать приспособление под названием «шпарутка», которое позволяет контролировать равномерную ширину полотна, не дает ему перекашиваться. Временно для расправления полотна использовала «крокодильчики» для штор соединенные резинкой, которую натянула под станиной. Но, после нескольких рядов вдруг не то тепловой удар случился, не то терпение мое «приказало долго отдыхать», но я взяла и отчикала сотканное полотнище решив хотя бы просто проверить, как оно стирается, утюжится и вообще пощупать-потискать. Разоткать до нужного места  показалось долго и хотелось с остатками натянутых нитей другой вариант проверить.

Вопреки моему испугу и в наказание за необдуманные действия обнаружила, что все было терпимее, чем мне казалось. Более того, оказывается, ткань нисколько не сужалась, а, напротив, расширилась моими стараниями уйти от трапеции. Мистика... Или обман зрения...

1.

DSCN0560 (688x700, 611Kb)

[Нажмите, чтобы дочитать]


2. Край конечно выглядит пренеприятно, но для 1-го раза наверное сошел бы

DSCN0563- (683x291, 237Kb)

3. Нитки подбила не плотно – хотела сделать «марлю», а вышло как всегда – в месте, где на ценовой валик подкладывала газетки для  равномерного натяжения нитей образовались такие вот щели меж нитками.

DSCN0564- (683x283, 285Kb)

4 Единственное, что радует глаз – мережка, которая опять же для 1-го раза просто прекрасна.

DSCN0565- (683x380, 329Kb)

Оставшиеся в станке нити перезаправила из расчета по 2 нити в каждое отверстие (не столь тонкое и изящное плетение. но более надежное ибо долевые нити за время моей работы умудрились протереться и начали активно рваться.

Нет, все-таки я их совершенно неверно натянула. Одни напрягаются до "рвоты", а другие в это время провисают .

Надеюсь после перетягивания  они будут более сговорчивы.  Хотя, надо будет обдумать вариант  одной такой нити в долевой + 1, например, швейная ниточка, но попрочнее. Только, это позже.

Tags: мае фота, мое хобби, мои работы, мои фото, орнамент, работа, своими руками, событие, станок, ткацтва, ткачество
Subscribe

  • Первое приключение дачного сезона 2021

    За долгие-долгие наверно уже годы, пока я тут не появлялась много воды утекло... и снега насыпало... Подводя итоги начинающегося уже целых 3 месяца…

  • Мечты о карантине

    Прикупила обои, клей обойный, шпатлевку, а карантина всё не объявляют. Может мало и надо потолочные карнизы прикупить, тогда дадут? Или гречки не…

  • Киматика...

    Киматика в кемаре... Не могу отделаться от ощущения, что в своих снах в кемаре вижу фигуры и цифры на песке, которые "вырастают" и исчезают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments