?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Труды мои тяжкие

Засела на все выходные. Хотела поискать удобный для моих навыков узорчик для браного ткачества  и втянулась во что и не мечтала. Как это всегда бывает - зацепишься за мелочь и пошло-поехало. Ты уже в ней...

Зато наконец закончила очередной труд своей вольной жизни. Перелопатила оставшиеся символы белорусских узоров из книги М.С. Кацара  "Беларускі арнамент. Вышыўка. Ткацтва".

Увы еще не все, но и этих протьма. Очень много языческой символики. не все поняла - в книге оказывается не все ссылки на рисунки описаны (отмеченные не представлены) и многие символы я поняла условно, могла ошибиться поэтому не включила или включила, но под большим вопросиком. Всадила в файл для сверки символику с сайта (очень хотелось бы знать источники их символики, но пока не нашла) . Созданный файл обозвала: "СимволыБеларускихАрнаментау-Вышыука_Ткацтва". Тут ссылка для тех, у кого  ВКонтакте не открывается

Пригружаю и извиняюсь перед не изучающими, но файл на белорусском языке. Так просто было легче лепить не задумываясь. Когда-нибудь наберусь духу и переведу, а пока, если нужно, ГуглВпомощь... Могу чего-то и сама подсказать...

Пояснения Гюнтрама для ткачества на дощечках давно перевела с английского, но его никто не тянет и не исправляет - или перевела шедеврально или никому не нужен, стал быть. Ну и шут с ним. Это в конце концов для поклонников искусства. Но тут есть ссылка на "мой Гугл-диск".

Проторчала все выходные не выползая на улицу и здорово себя чувствую. Порой нужно и отдохнуть всласть. Хотя отдыхала ли я, еще не известно.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
apxukoc
28 авг, 2017 02:04 (UTC)
Читал одного археолога, где он исследовал Волго-Клязьменское междуречье по одному из старых и новых городищ на Волге. Он утверждает, что символ ромба есть символ обособленного мира самого человека, а в некоторых случаях расширяет это понятие на весь мир вокруг.
Судя по вложенному pdf-файлу на белорусском языке этих ромбов просто большое количество ;)
lianina_minsk
28 авг, 2017 04:58 (UTC)
Археологи и этнографы каждый свое имеет на уме. Только в ткачестве, практическом применении символики, в некоторых узорах при наличии простейших малоремизных станков сложно получить узор круга при попытке выткать солнце поэтому видимо ткачихи и пришли к квадратам и ромбам, как к символу обозначения участка земли, дома и солнца над ними. Кресты по догадкам тех же археологов и этнографов часто просто символ костра, очага, огня...
С другой стороны, древние люди в тонких энергиях разбирались получше и узорочье без бумажки чувствовали, это теперь всех их повывели как класс.
apxukoc
28 авг, 2017 05:06 (UTC)
Аналогично и в ювелирном деле последние несколько тысяч лет. Гравировка круга намного сложнее, чем ромба. Но с другой стороны это не означает, что всё очень сильно упрощалось. До войны Атлантов и Ариев и сразу после войны технологии ещё позволяли творить интересные вещи, а уж после славный народ многие технологии утерял. Хотя в Тибете есть множество свитков по данным темам.
g21isuza
28 авг, 2017 02:15 (UTC)
Ой ты молодчина! Нинусь, почти все поняла, только расшифруй пожалуйста мне вот это "центр- зорка – маладая маці аб чым
свечаць 4 крыжыкі ля зоркі; Жыцень і
дажынкавы вянок з раслінных
матываў – папауненне сям’і"
Интересный узор. Потом в личку тебе напишу. Хочу вышить пару полотенец кухонных, посоветуешь какой узор по ним пустить))
lianina_minsk
28 авг, 2017 04:51 (UTC)
"короток написала. Если шире то в центре -символ Звезда - означает человека, в данном случае молодую мать "о чем свидетельствуют 4 крестика вокруг нее" (хотя где-то в другом источнике я читала что маленькие крестики - символ рожденного ребеночка. Видимо это и есть мать с ребеночком, мать-роженица. "Дожинковый венок из растительных мотивов - пополнение семьи" обычно вокруг символа "богач" располагается - значки там см. Бага" он же Богач, Жыцень - Житень, Спарыш - Спорыш. Почти как в русском языке только букофки другие.

С полотенцами еще разберемся, сперва надо прожевать, что нашла из символов. Столько перелопатила, что забыла ху-из-ху и когда применяется.
g21isuza
28 авг, 2017 04:52 (UTC)
Спасибо!!! До вечера Нинусь))
tulena_lvov
21 сент, 2017 09:53 (UTC)
творчество, если даже это и тяжкая работа - особый вид энергии. ты её пропускаешь через себя. и для Души - аки бальзам.

я тоже люблю дома безвылазно побыть - утомляюсь от скачек и общественного транспорта. особенно сейчас - в жару. у нас аномально жарко. лето сместилось на месяц
lianina_minsk
21 сент, 2017 20:26 (UTC)
Я не люблю, но выбора нет. Маму ведь не оставишь одну, а отцу в его возрасте тоже отдушина нужна - он на дачу, а я маму пасу. В будние дни я ведь работаю - он на подхвате.
tulena_lvov
22 сент, 2017 06:26 (UTC)
значит у тебя приятное с полезным)
нужно уметь принимать ситуацию и совмещать! молодец, я рада, что творчество не оставляешь
lianina_minsk
22 сент, 2017 17:25 (UTC)
Приятного так мало. Надо же хоть что-то...
tulena_lvov
24 сент, 2017 11:22 (UTC)
Согласна. Сам себя не развеселишь, никакой другой кузнец не поможет)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy