lianina_minsk (lianina_minsk) wrote,
lianina_minsk
lianina_minsk

Categories:

ФРИВОЛИТЕ (история)

Фриволите - один из старинных видов кружевоплетения. Это очень древний вид рукоделия, такой древний, что исследователи до сих пор не могут сказать, где оно родилось. Одни предполагают, что в Европу этот вид кружева пришел с Востока (там это кружево называется Макук), другие родиной челночного кружева считают Италию (итальянцы называют его Okko - глазок). Точно известно, что в Россию оно пришло из Франции, этим объясняется его название - фриволите (от фр. Frivole - пустой, легкомысленный, Frivolite (легкое))., немцы называют его - Schiffchen Spitzen (челночное кружево), англичане – Tatting…

Плетеное челночное кружево было особенно модно в Европе в XVII веке. Его плели из более грубых нитей, чем другие виды кружева. Кружево фриволите использовалось для отделки верхней одежды, занавесей, портьер. К концу XVII века плетеным кружевом начали украшать одежду. В России фриволите стало популярно в XVIII веке. Наши пра-пра-бабушки плели пелерины, скатерти, портьеры, зонтики, веера, тапочки и еще многое другое. После октября 1917 года в нашей стране кружевоплетение было признано барской затеей и только в 60-е годы 20-го столетия это искусство стало возрождаться в Прибалтике, а затем и в остальных частях Советского Союза. Сегодня оно снова популярно.

В основе плетения кружева Фриволите лежит узел. Плетётся оно с помощью челночков. Его часто так и называют Челночное кружево. Узор кружева состоит из оригинально сочетающихся колец и дуг. Фриволите - это кружево, сплетенное из ниток и воздуха!
Это легкость и изящество, благородная элегантность и царственное волшебство и ... терпение. Красота фриволите проявляется неторопливо, узелок за узелком, колечко за колечком.

Фриволите легко плетется. Навыки плетения могут освоить как взрослые, так и дети, тем не менее, освоение этого метода требует внимания и терпения. Все необходимемое оборудование помещается в кошельке небольших размеров. Этим рукоделием можно заниматься практически в любых условиях - перед телевизором, на отдыхе, в дороге.

Варианты применения различны. Это украшение сумок, одежды и белья (прошвы, воротники, салфетки, ажурные вставки (рис.1)), это серьги, кулоны, колье (рис. 2), картины, панно, открытки, коллажи (рис. 3, 4) и т.д. Это кружево прекрасно сочетается с другими видами рукоделия – бисероплетением, различными видами вышивки, вязанием, макраме, мережкой… Часто техника фриволите комбинируется с вязанием крючком, а также широко применяется украшение изделий бисером, бусами, стеклярусом

Рис. 1 Ажурный декоративный платочек, выполненный в технике фриволите


Рис. 2 Колье, серьги, брошь, выполненные мной в технике фриволите с бисером и бусами (по моим схемам) Узел фриволите ничем не отличается от одноименного в технике макраме. Однако, техника выполнения иная. Именно благодаря ей возможно выполнение узлов не из двух, а из одной нити (используется в замкнутых элементах - кольцах и полукольцах).

Рис. 3 Работы Урсулы Дитмар

Рис.4.Открытка - вставка выполнена в технике Фриволите
Tags: amber, ankars, frivolite, tatting, Анкарс, урок, фриволите, фрывалітэ
Subscribe

  • Исследование 2. Браное ткачество

    Боле не хочу называться дилетантом ибо я исследователь переплетения нитей... Хочу выполнить в технике браного ткачества узор (см. рис.1). Взяла…

  • Исследование дилетанта 2

    До ответа на мой коммент под статьёй olishna в ЖЖ решила поэкспериментировать со вторым шарфиком. Поскольку бесплатно нынче наукой только…

  • Исследование дилетанта 1

    Осваиваю купленный станочек Кромски. Первый шарфик кончился, не дожив до завершения. То ли тонкие шерстяные ниточки ( Merino exstra, Италия)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment