lianina_minsk (lianina_minsk) wrote,
lianina_minsk
lianina_minsk

Categories:

Бузина черная

Собираю на память сведения. Сегодня о бузине.

С давних времен считалось, что она не только исцеляет, но и продлевает жизнь человека. За это ее назвали священным деревом.
У нас в Беларуси её ещё называют "бузша чорная", "бэз чорны", "базак".  Русское название – бузина черная, а также баз, бузовник, пищальник.

[Spoiler (click to open)]Бузина чернаямноголетний пряморастущий кустарник, иногда небольшое деревце с куполообразной кроной. Куст растет быстро (годичный прирост около 60 см), достигая высоты 4–5 м. Побеги со светло-серой словно бы потрескавшейся корой. Листья супротивные, непарноперистые, зеленые, яйцевидные, слегка удлиненные, со специфическим запахом. Цветки желтовато-зеленовато-белые, мелкие, собраны в соцветие щиток. Цветет в июне. Продолжительность цветения 25–30 дней. Плодоношение наступает с трехлетнего возраста на приростах прошлого года. Ягоды шаровидные, черно-фиолетовые, сочные, мелкие, диаметром 3–6 мм, массой 0,23 г, с красно-фиолетовой сочной, кисло-сладкой мякотью, характерным привкусом и ароматом. Они собраны в крупные рыхлые гроздья, плодоножки красного цвета. Ягоды созревают в середине сентября и могут висеть до опадания листьев. Бузина черная – это сравнительно теплолюбивая, теневыносливая и влаголюбивая культура.

По одной из старинных европейских легенд  некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез старик пожаловался, что его больно побил отец за то, что он уронил его, перенося на руках. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пищу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием.

Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов, что отражено в их народном фольклоре. У всех народов центра Европы бузина почиталась как священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее.

Плоды и цветки бузины широко применяются в медицине.
Лечебные свойства бузины поразительны. Она помогает от простуды, гриппа, псориаза, герпеса, различных кожных заболеваний, усиливает иммунитет, помогает справиться с запором и лишним весом. Эффективна ягода при борьбе с кариесом, и это не полный список ее полезных свойств.
При простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар бузины или сироп из нее 2–3 раза в день. При кожных заболеваниях наносится настойка или сок ягод бузины на пораженные участки. Но следует помнить о том, что все лекарственные растения надо применять осторожно, лучше под контролем врача.


А вот это меня очень заинтересовало:

Бузина используется ландшафтными дизайнерами как декоративное растение в одиночных и групповых посадках, а также как живые изгороди. Чаще всего в декоративном садоводстве используются бузина черная пирамидальная, плакучая, низкая (высотой не более 1 м) и шаровидные формы, золотисто- и бело-перистая, порошистая и др.
Из-за сильного и неприятного запаха листьев и коры молодых побегов она используется в борьбе с мышами и крысами. С этой целью бузину сажают вокруг амбаров. Ветками бузины переслаивают скирды сена и обвязывают стволы яблонь. Бузина, растущая в саду, выделяет фитонциды и отпугивает с соседних кустов и деревьев многих вредителей: огневок, плодожорок и др.

Tags: Бузина, ботаника, дача, растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments