?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(пост перенесен с блогов на mail.ru дата публикации: 21.03.2010 г.)


Вот мы и дошли до нашего третьего маршрута - конца речки Лошицы. Тут она вливается в реку Свислочь и теряется в ее водах.



Гости могут попасть сюда прямо с железнодорожного вокзала. Оттуда идет автобус №3 остановка прямо на ул. Кирова. Она находится напротив выхода из нового здания вокзала (по-сути войти в "ворота города"). Выходить надо на одной из остановок: "Камвольный комбинат" если хотите попасть в начало парка и прогуляться мимо теплиц и "Хладокомбинат", если хотите сразу попасть к имению Прушинских и в самую старую часть парка, прилегающую к имению. Тут останавливаются еще автобусы (3, 3д, 5т, 15т, 24т, 52,52д, 65, 85с, 102, 123, 124.
На остановке Камвольный комбинат, вы уже издалека за дорогой увидите такие вот врата:




Ворота со стороны Хладокомбината...



Прямо от врат вглубь парка нас увели аллеи.



Утро было на редкость унылое и пасмурное, но как только мы добрались до места назначения, как подарок небес солнышко начало раздвигать лучиками тучи.



Власти, наконец, серьёзно взялись за реконструкцию и реставрацию и парка и усадьбы. Мой дядюшка родился в этих местах и часто совершает прогулки в этот парк вместе с супругой. Этим летом они пожаловались, что парк изрыт, многие деревья выкорчевали, неудобно гулять – всюду грязь. Было время, когда парк был заросшим, неряшливым, долго считался злачным местом города...


Единственное что несколько огорчает, что каменной кладкой укрыты теперь аллеи, по которым когда-то ездили последний король Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский, российский император Павел I. В парке нередко гуляли по аллеям писатель Винсент Дунин-Марцинкевич, композитор Станислав Монюшко и очень много известных людей того времени.



Вдали - построенный недавно административный домик. По-видимому принадлежащий дирекции парка.



Парк это признан уникальным. Во-первых около 10 тысяч лет назад здесь проходила граница, на которой остановился последний ледник. Поэтому в этих местах наблюдаются 32 почвенные разновидности и более чем 400 биологических видов (деревьев, кустарников, трав, насекомых, животных и птиц).
Необычайно красивый ландшафт. Возвышенности, открывающие взору широкую перспективу - зеленые луга, извилистую речку, обрывы и низины с болотцами, поросшими камышом.

Усадебный дом, дом управляющего, две хозяйственные постройки, водяная мельница, старинный спиртзавод, часовня-усыпальница - все это, если верить сайтам, есть и сейчас. Много экзотических деревьев - гинкго двулопастный, багрянник японский, дуб пушистый, ясень манноносный, японская, европейская и сибирская лиственницы, веймутова и черная сосны, бумажная береза. Растут и радуют глаз гортензия, абрикосы, магнолии.
В Лошицком парке стоит волшебный Заручальны дуб (обручальный).

Где-то в этих краях была битва Всеслава Чародея с Ярославовичами, и тут пала та самая белая лошадь, спасшая князя и призрак которой появляется с туманом над водами реки.




В старой части парка много древних деревьев, которым больше ста лет.



Мы сгоряча выскочили на остановке Камвольный комбинат. В первый раз не знали, куда идти, но одиноко прогуливающиеся веселые аборигены этих мест подсказали нам дорогу.
Аллеи припорошенные свежим снежком привели нас наконец к старой усадьбе
Домик садовника


Каменной кладки колонны ворот. Старожилы этих мест с тоской вспоминают старые чугунные роскошные ворота, снятые при реставрации и отправленные неведомо куда.



Слева от нас ворота, а справа развалины взорванной при советской власти каплицы (часовни).



А между ними дорога, ведущая к нашей реке – Лошице.



Первое письменное упоминание о Лошице историки связывают с 1557 г.
Согласно старинным летописям здесь размещались усадьбы: Лошицкий Двор князя Толочинского, Сухая Лошица князя Одинцова, Лошица Горностаевская и другие усадьбы.
Первым хозяином усадьбы времен Великого княжества Литовского был князь Федор Григорьевич Друцкий-Горский, потомок самого Всеслава Чародея. Затем усадьба перешла во владение к Василию Юрьевичу Толочинскому. В 1429 году хозяином Лошицы стал Федор Григорьевич Ежи. Именно ему приписывается строительство дома на живописном склоне реки. Затем хозяином стал князь Теодор Кароль Друцкий-Горский.
С конца XIX в. Лошица перешла к Прушинским: Евстафию, а затем к Станиславу. В 1924 году был построен новый господский дом на месте прежнего. "Дом был построен из бруса на мурованом фундаменте, накрытом тесом от дождя, под гонтовой крышей. Часть задней стены и три перегородки - кирпичные. В доме было девять покоев, организованных последовательно и симметрично и имевших два противоположных выхода и сени" (из инвентарной описи 1774 года).
Станислав Прушинский, королевский генерал-адъютанту и кавалер польских орденов, человеку очень образованный и высококультурный. Он-то и довел быт и хозяйство до цветущего состояния, превратил старую усадьбу в огромную резиденцию.
При нем значительно расширился комплекс хозяйственных построек, была обновлена усадебная часовня и началась работа по созданию парка английского типа.
Именно в те времена здесь перебывало много высоких гостей, в том числе последний король Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский и российский император Павел I.

Сейчас усадьбу взялись реставрировать основательно – разобрали буквально по косточкам. Похоже, стены заново решили выложить из бруса. Но пока в этой стороне нечего смотреть…



Аллея между воротами усадьбы и развалинами часовни вывела нас к Лошице


Очень красиво оформлен берег реки. Красивая беседка на берегу.




Солнышко все настойчивее пробивается сквозь тучи. Его лучи робко но настойчиво искрят воды Лошицы.


На небольшой островок ведет деревянный мостик



Влево по берегу ряд скамеек с металлическим "кружевным" обрамлением в виде арок


На холме виднеется еще одна постройка – флигель усадьбы.


Чуть живой дом, сменивший немало хозяев. Хранит следы былой красоты.
Лошицкая усадьба, которая сохранилась сейчас, относится к 1895 году. Стиль - русский модерн и эклектик. Дом был построен на фундаменте прежнего, относящегося к ХVII веку.

Легенды этих мест связаны с именем Евстафия Ивановича Любанского, который был представителем женской линии Прушинских.
Молодой но увлеченный энергичный хозяин усадьбы организовал аграрное производство по последнему слову науки тех лет. Он был даже членом Минского сельскохозяйственного общества.
Парк при нем занимал около 5 гектаров. Центром был дом на гребне террасы у поймы, перед главным входом которого был парадный партер в виде неправильного эллипса, ограниченного подъездными дорогами. С противоположной стороны - пологий спуск к воде. Кольцевые дорожки опоясывали весь парк.
Дом Любанского был удобным и со вкусом обставленным. Хозяин любил принимать знатных гостей.
"Новый владелец усадьбы и парка имел весьма широкий круг интересов. Кроме широкой хозяйственной и государственной деятельности, он "развлекался" тем, что спонсировал неудавшееся покушение на минского губернатора Курлова и популяризировал … велосипеды. Летом дорожки близ усадьбы превращались в площадки для выступлений минских велосипедистов, товарищество которых возглавлял сам Евстафий Любанский. Он проводил уникальные эксперименты по скрещиванию разнообразных древесных растений. Первые саженцы для него специально заказывались из разных стран. Говорят, именно при нем появились маньчжурский орех, горная и крымская сосны, сибирская пихта, магнолия...
Случайно нашла старое-старое фото Ядвиги Любанской:



Для своей любимой жены Ядвиги Евстафий Любанский специально привез из Японии магнолию кобус. Большинство деревьев поражает своей могучестью: двух-, трехствольные, в три обхвата и шире.


Попадаются редкие экземпляры: Жизненная сила многих из них просто поражает.
Например, на две трети разрушенный пень продолжает питать выросший на оставшейся от него коре ствол огромного дерева. Само место, из которого этот ствол растет, напоминает корни, сползающие по коре вниз. Когда распилили старую липу, поваленную ветром, и подсчитали число колец, оказалось - дереву не менее 240 лет!

Мы долго искали это интересное дерево парка − молодой маньчжурский орех посреди пня-великана, дерево, укоренившееся в поваленном стволе. Но, или шли не в ту сторону, или не дошли, но нигде не увидели его следов. Может основание засыпало снегом?...



Зато встретились с Заручальным дубом.

С незапамятных времен к этому дереву приходили просить здоровья, любви, дружбы, творческого вдохновения. И все желания (особенно если речь идет о творчестве) дуб до сих пор исполняет исправно.
Я не нашла в Интернете схемы, по которой можно узнать, что где находится. Посему плутали мы, как обычно, по тропам хоженым, надеясь наткнуться на то, про что прочли и угадать, что есть что.

А привели нас к тому дубу хулиганистые синички.


Одна из них почти налетела на мужа и оба (птиц и муж) едва успели увернуться друг от друга. Синички собрались на кустике шумной стайкой и нахально стали нас разглядывать и обсуждать. Но снять мне удалось только 2 из них. Остальные так быстро перепархивали с ветки на ветку, что трудно их было зафиксировать в кадре всех сразу и надолго.
Внезапно вся стайка шухнула вправо, потом налево и мы увидели реки!

Вот тут на берегу кончается Лошица. Тут она Вливается в объятия Свислочи и вдаль текут одна в другой.


И тут на высоком берегу Свислочи стоит тот самый дуб.



Я все бегала по берегу, пытаясь поймать дуб в кадр, и никак это мне не удавалось. То одна, то другая часть красавца оказывалась не видна.
В конце концов, склеила несколько кадров и получила его во всей красе. Но издали не так заметно, насколько он огромен и красив – теряется в обрамлении других деревьев.


Какой-то шутник-благодетель в щели коры дуба затолкал корочки хлеба,которыми и кормятся тут синички.



На огромном стволе они словно игрушечные. Одна из них выпорхнула из-под подошвы дерева. У них тут своя песчаная норка-купальня



А с берега открываются дивные виды на Свислочь и дома вдали.
На том берегу реки болота. Топкие. Гиблые. Тут даже отказались строить дома из-за сложностей освоения этих мест. Зато теперь тут живет множество разных видов птиц и животных. Говорят, тут видели куницу и горностая.



А еще говорят, что в болотах у реки Свислочь поймали последнего дивного зверя - "Крокодила". По одним рассказам тут (возможно люди перепутали), по другим – в так называемых "Татарских болотах" (это напротив Троицкого предместья, там сейчас построен наш Дворец спорта) , но далеко от этих мест. Только почему их сейчас называют крокодилами, когда речь в записи шла о змее, напоминающем ящерицу?...

"Впервые о «крокодиле» упоминает немецкий дипломат и путешественник барон Сигизмунд Герберштейн, который в XVI веке посещал наши края. В своих «Записках о московских делах» он вспоминал, что белорусы содержат в качестве домовых божеств «каких–то змей с четырьмя короткими ногами с черным и жирным телом, имеющих более трех пядей (45 — 60 см) в длину».
В Минске, в Татарском болоте (на месте нынешнего Дворца спорта), действительно водились похожие на крокодилов крупные ящерицы длиной до полуметра. В 1885 году был пойман последний минский «крокодил». Его чучело долгое время хранилось в кабинете директора одного из городских реальных училищ"

Но речь идет скорее не о крокодилах, а о Живойтах – предметах поклонения древних литвинов. В сведениях полученных из инета написано слово "белорусы", но в те времена наши предки звали себя Литвинами (тогда здесь было "Великое княжество Литовское"), но не белорусами. Увы. В те времена Живойты жили прямо в хатах, их кормили молоком и, пока змей ел, хозяева с детьми почтительно и молча ждали. Их еще называли Ужами, которым пугали непослушных детей: "Вот прилетит Уж и…".
Но, живойты ужами, а вид с реки на усадьбу тоже интересен, хоть та вся в лесах



И с этим берегом связана еще одна легенда о Белой Панне этих мест той самой Ядвиге Любанской.

Пан Евстафий Любанский женился в 37 лет на двадцатилетней Ядвиге Киневич - дочери главы мозырской шляхты. Сплетники тех лет и говорили, что красавица Ядвига "строила глазки" многим видным мужчинам и была женщиной любвеобильной. Не знаю как насчет глазок, но, вероятно, красивую молодую пани Любанскую и местные шляхтичи не просто замечали. Еще не известно, кто кому "строил глазки".

В 1812 году здесь произошло следующее событие. В свой день рождения пан Любанский устроил празднество, на котором его жена повстречала красивого молодого человека, вскружившего ей голову. А два месяца спустя случилась трагедия.
Что точно произошло в ту ночь точно не известно. Ввероятно власти просто замяли дело, сочувствуя обманутому мужу. В те времена подобных дела и не расследовали толком. Муж – хозяин, бог и судья...
Среди ночи Ядвига Любанская спустилась по обрывистому берегу к реке и, судя по всему, села в лодку. Наутро последнюю хозяйку лошицкой усадьбы нашли уже мертвой недалеко от перевернутой посудины.
Утопилась ли она в Свислочи из-за того, что о её любовном романе поползли слухи по всему городу, или Ядвига уже ждала от своего возлюбленного ребенка. Пыталась ли она бежать и была застигнута мужем или то был просто несчастный случай.
Но после ее смерти пан Евстафий приказал заложить окно в комнате Ядвиги кладкой (зачем?), бросил свое имение, все дела и внезапно исчез. Поговаривают - уехал на Кавказ. С прекращением его деятельности закончился и расцвет усадьбы. 1813-й год считается последним годом ее расцвета.

Пани Ядвига свои лошицкие владения не покинула. О белом призраке, который появляется в полнолуние во время цветения маньчжурского абрикоса, подаренного ей мужем в день рождения, рассказывают вполне серьезные люди. Хотя мужчины, которых мы расспрашивали о дороге в самом начале пути только посмеялись над этими сказками.

На одном сайте прочитала, что рассказал заместитель директора Лошицкого садово-паркового хозяйства Евгений Григорьевич Терехов. "В апреле, когда полнолуние совпадает с периодом цветения реликвии лошицкого парка - маньчжурского абрикоса, с 10 до 11 часов вечера на фоне луны появляется необычайно отчетливый силуэт женщины в широких белых одеждах. А не далее как в 2003 г, в пятницу 13-го, в канун Янова дня, который бывает примерно раз в 70 лет, у слияния Лошицы и Свислочи также с 10 до 11 вечера силуэт белой дамы парил над водой.

Может быть дух покойной Ядвиги не находит покоя и по другой причине.
Она после смерти была похоронена в той самой римско-католической каплице (часовне), где находился фамильный склеп хозяев, которую 1935 г взорвали власти БССР. Свинцовый гроб с останками Ядвиги Любанской из могильника отправили на переплавку для аккумуляторов машинно-тракторной станции. Останки Прушинских, которые строили каплицу, и Ядвиги были перезахоронены, но затем разграблены. Где находится ее тело уже никому не известно.


Больше десяти лет тому назад сторож Лошицкого садово-паркового комплекса взбудоражил всю округу. Он утверждал, что лично повстречал молодую пани в старинных одеждах, разгуливавшую около четырех часов утра под маньчжурским орехом невдалеке от сохранившейся части каплицы.
Место там считается "нечистым". Да и на Лошицких мельницах черти водятся (а было их две). Видят чертей обычно те, кто изрядно принял на грудь. Но видят их лишь один раз- после такой встречи пьяницу находят наутро мертвым". Именно на развалинах мельниц.

В дальнейшем усадьба не имела других хозяев.

В двадцатые годы в Лошицкой усадьбе, по сведениям местных жителей, разместилось ГПУ Беларуси. Во времена сталинских репрессий здесь, у огороженного колючей проволокой Черного яра, часто слышались выстрелы и стоны людей. Доподлинно известно, что в бывшем доме мельника советские чекисты организовали школу по подготовке своих диверсионных бригад.
С началом войны в усадьбе над Свислочью разместились представители немецкой верхушки. Часто здесь бывал и Вильгельм фон Кубе.
16 июля 1944 года в освобожденном от немцев Минске на обширном поле бывшего ипподрома состоялся парад партизан.
В 1946 - 47 гг. здесь, в усадьбе Лошицкого парка, размещалось Управление миссии ЮНРРА, занимающегося гуманитарной помощью пострадавшим от фашизма странам
В парке есть и памятник партизанам и мирному населению, погибшим в годы ВОВ. По инициативе И.Вавилова здесь обосновалось Белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства.
В 1988 г. Лошицкий усадебно-парковый комплекс взят под охрану государства и объявлен памятником истории, культуры и архитектуры.
На территории парка Был (не знаю есть ли сейчас) конный клуб, зеленый рынок (уже закрыт) с теплицами, где выращивали для продажи рассаду плодово-ягодных, декоративных, однолетних и многолетних растений.
Читала о планах воссоздать корчму и каретный двор, которые не сохранились.


Мельница рядом со спиртзаводом (точнее их останки) видны на другом берегу,


Вторая, красная должна быть еще дальше по берегу Свислочи - мы туда прогуляемся чуть позже. Мечтаю съездить посмотреть на парк во время цветения.


Использовались материалы статей:
Валерия Сикиржицкого на сайте http://www.respublika.info/4308/nature/article19988/
Натальи ТЫШКЕВИЧ http://belvirtclub.narod.ru/weekend/250_loshitsa.htm
и сайтов:
Лошицкий парк
Публикации о Лошице
А так же рассказы родных и знакомых, свои личные наблюдения

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
konung_ogin
9 мар, 2012 22:36 (UTC)
Названия рек прикольные! :)
lianina_minsk
9 мар, 2012 22:44 (UTC)
Ну да... Когда не знаешь лингвистики, на слух не понятны

А Вы что, так быстро все это прочли?...
Я сама пока вставила окосела... В конце уж решила, что зря все это затеяла... Ну удалит бот майлы. И что?...
konung_ogin
10 мар, 2012 05:51 (UTC)
А я всё не читал, спать уже хотел, только картинки посмотрел... :)
lianina_minsk
10 мар, 2012 17:00 (UTC)
Ну то і добре, а то на том блоге попадалісь мазохисты, что все до нізу вычітывалі і обсасывалі...
zelomir
11 мар, 2012 08:25 (UTC)
Благодарю, много интересного узнал, может тоже удастся зайти туда:)
Особено интересно про Всеслава.
lianina_minsk
11 мар, 2012 15:01 (UTC)
К сожалению Дуб Заручальный подпаленный мерзавцами уже год, как ветер свалил... На Майле постик остался, а сюда не было времени вставить.
olga_sitnikova
9 май, 2012 19:33 (UTC)
О, мы с друзьями по этим усадьбам шастали в 80-х, насмотревшись "Кортиков" и "Бронзовых птиц" :) Вид у строений был жуткий. Потолки провалившиеся, лестницы разрушенные... Зато какой боярышник осенью в парковом саду вызревал! А какие собаки злющие и здоровенные у сторожей были - ужОс! А еще по весне за подснежниками мы туда тож бегали... Давненько я там не была. Спасибо, что напомнили - надо заглянуть этим летом :)
lianina_minsk
9 май, 2012 20:18 (UTC)
Главный дом усадьбы реставрируется, туда не заглянете. Заручальный дуб уничтожен совместными усилиями людей и сил природы... А вообще там теперь такая красота!
(Удалённый комментарий)
lianina_minsk
30 авг, 2016 05:21 (UTC)
Anonymous!
Anonymous!
This blog is enabled to hide anonymous comments.
Do not torture!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy