lianina_minsk (lianina_minsk) wrote,
lianina_minsk
lianina_minsk

Categories:

ФЭСТ 2013. Дуброва Чапского

Первый день фэста, 20 красавика, не могла себе отказать в удовольствии сбегать на экскурсию. Шутка ли - год ждала! Беда только - список экскурсий был настолько богат, что долго не могла решить, что выбрать, куда пойти.
Очень хотелось попасть на Аливарию (Минский пивзавод), но не вышло - пока дозвонилась до Марии, все места забили. Пришлось нацелиться на природу.
Будучи хромоножкой выбрала, что поближе - встречу около гуманитарного факультета БГУ (Белорусского госунивера) на ул. Курчатова.




Экскурсовод, Алесь Спицын в ожидании опоздавших немного рассказал о местных зданиях БГУ, о молодых деревьях, окружающих их, о жителях этих мест. Где стояла усадьба владельца графа Чапского, где находится еще один красивейший парк.


Когда подоспели последние опоздавшие, мы пошли в дуброву.
Ни на йоту не разочаровалась. Бродили не слишком долго (часика два от силы)- и воздухом подышала и узнала, что знакомая железнодорожная станция "Роща" построена возле самой настоящей дубровы заложенной еще при графе Кароле Чапском.

Многие деревья у здания факультета, конечно, были посажены уже в годы его строительства, в середине 20 века. Например, высокие канадские сосны за одним из зданий. Не заметила разницы между ними и растущими рядом своими. Такие они высокие, что не видать сразу чьи иглы длиннее.



Только-только сошел снег. Не весь. Белеют грязные проплешины меж деревьев. В парке сыро...
Оказывается, в этом паке крайне редкое сочетание дубов и елей. Дубы не выносят кислой почвы, на которой вольготно чувствуют себя столетние ели.


Старыя елкі і дубы
Туфелькі поўныя вады...
Але ж заслухалась - забыла
Што "каранечкі" падмачыла...



Нежные сережки-слезки орешника...



Стоят дни ольхи - и она тоже в свои праздники просто обязана выглядеть изящной красавицей.
Огромный дуб подпаленный неведомым поджигателем. В дупле этого дерева был муравейник, вот вместе с ним и прогорела добрая часть дуба. Как сказал Алесь, он - современник восстания Тадеуша Костюшки. Старый дуб стойко и упорно держится за жизнь. С горечью вспомнила загубленный и ослабленный такими поджигателями чудесный "Заручальный дуб" в Лошицком парке...Если бы такая же злая рука не разводила костерок в дупле под деревом, не один ураган он мог еще выдержать.



В глубине дубровы растут бархатные (аксамитавыя) деревья - на срезе выглядят, как переливчатый бархат. Тоненькие, нежные, изящные... Никто не отказал себе в удовольствии бережно погладить шелковую жемчужно-серую кору.



Последние фото на моем Никоне размылись. Не вышли пейзажи с тремя якобы древлянскими курганчиками (некоторые считают их декоративными возвышениями) на берегу по-весеннему прозрачной лужины-озера. Пробковая ель с толстой, глухо отзывающейся на стук корой. Размылась папирусная береза. С нее хлопьями свисают клочья бересты, которые бумажно-тихо шелестят на ветерке множеством бело-черных фантиков.

Впервые услышала студенческую байку о том, что где-то на территории этого парка зарыли... слона. Старого циркового слона. В уже незапамятные времена его передали студентам для скелетирования. Обычно, чтобы отделить мышцы от костей тушки животных варят. Но в чем сварить целого слона? Думали думали и придумали - зарыть в землю. Что и сделали. Зарыть то зарыли, а где, забыли (от сессии до сессии жили явно весело). Когда видят эти курганчики в парке все время почему-то вспоминают про слона. Хотя, он скорее всего лежит не под ними.
А может и вовсе не лежит. Нигде.
Студенты слона не ищут-посмеиваются.
Будем считать ее очередной веселой историей

А кругом пробуждается жизнь...


Над головой, под ногами...


Под сухими рваными листьями могучих родителей из крохотных жолудков рождаются молодые дубочки. Играют на потрескавшихся плодах солнечные зайчики...



И так не хочется уходить!
Tags: Минск, дубрава, прогулка, фэст, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments