lianina_minsk (lianina_minsk) wrote,
lianina_minsk
lianina_minsk

Categories:

КРЕВО

Мы каждый раз ездим мимо этой деревеньки из Минска в Литву-Летуву.
Только раз удалось уговорить мужа с сыном завернуть не на стоянку для отдыха напротив водохранилища, а в этот самый Крево.
Деревеньку...

P7164473

P7164473

А ведь каких-то 670 лет тому назад тут кипели страсти. И какие!
Тогда это был город «Страны замков» – Великого Княжества Литовского, не последний не только в стратегическом значении.
Замок строился по приказу Гедимина с целью создания линии обороны от крыжанцев-крестоносцев.


Крево. Остатки стен

Правители Великого Княжества Литовского Миндовг, Тройден, Витень, Гедымин, Ольгерд с почтением относились к вере своих предков.
Гедымин говорил: "Что вы мне говорите о христианах? Где больше несправедлвости, зла, насилия, злохитрости и алчности, как не среди христиан и особенно среди тех, которые выдают себя за монахов? Нет зла, которого они бы не совершили... С тех пор, как появились тут эти христиане, они никогда не исполняли того, что обещали в своих клятвах".
Тем не менее христиане "отжали" наших князей – политика страшная сила, хоть и грязная.
Уже Ольгерд дважды заключал браки с княжнами-христианками, которые придерживались новых обычаев и помалу подвигали супруга к намеченной цели (вот уж где точно, муж - голова, жена - шея).

Вспомнила статью о найденной в рукописном журнале учащихся довоенной Ошмянской гимназии легенде о возведении Кревского костёла (1928 г.).
«Произошло это давным-давно, когда в Крево не было ещё ни церкви, ни костёла. В те времена люди верили в силы природы, поклонялись деревьям и камням. На одном из кревских холмов было возведено капище. Здесь языческие священники проводили свои службы, принимали пожертвования от местных жителей.
В те времена поселился в окрестностях Крево монах-отшельник. Дни и ночи проводил он в постах и молитвах, славя Христа и святых. Вместе с этим, доносил он слово Божье заблудшим язычникам, призывал их присоединиться к вере Христовой.
Многим людям пришлись к сердцу слова проповедника. Всё чаще и чаще собирались они, чтобы послушать его мудрые речи. А тропинки к капищу тем временем всё больше и больше зарастали травой.
Не понравился такой поворот дел языческим священникам. Начали они клеветать на отшельника, виня его во всех бедах и несчастьях. Но напрасными были их старания: люди понимали, что беды и несчастья сопровождали их и раньше.
Тогда сторонники старой религии решили сломать отшельника хитростью. Они предложили ему доказать силу христианства чудом. «Сможешь своими молитвами уничтожить наше капище - то мы и сами перейдём в твою веру», - с издёвкой сказали они. Отшельник же согласился, попросив на это неделю времени. После он отдался молитвам, в которых просил Бога о чуде. И как все удивились, когда на седьмой день беспрестанного моления провалилось капище под землю, образовав огромную яму. Отшельник же, благодарный Богу за содеянное, возвёл со своими»сторонниками на том холме костёл. И это был один из первых на землях Литвы католических костёлов.» (http://www.ctv.by)

Прочла и прослезилась...
Под чьим влиянием была написана легенда, думаю, ясно, но говорит она о том, что интересно мне – на месте нынешнего костела было древнее языческое капище. Один из холмов, на котором оно могло находиться - этот.

Крево. Костел на Перуновой(?) горе

И католическая церковь (конечно не единожды перестроенная) стоит на том самом или рядом с тем самым местом.
В повести К. Тарасова «Апошняе каханне князя Міндоўга», похоже, именно эта гора называется Перуновой.
Мало было времени, чтобы осмотреться. В одной из статей читала о русских позициях на т.н. Юрьевой горе. По мне так должна быть эта (судя по видам с нее), только левее от костела. Но, возможно, есть и еще.
Широкая площадка, на которой может поместиться не малое количество людей. Домики рядом.

Крево. Костел
Вдали за костелом дом священника.

Крево. Домик священника

Дальше уже не пошла – под горой выразительно жестикулировали мои парни, призывая продолжить поездку. Отдохнули...
Найду ли я когда-нибудь себе спутника или спутницу, с которым можно ползать, куда душа попросит?! Похоже, и этим летом окажутся не найденным мной чудо-источники живой и мертвой воды. А ведь была наводка от Змицера, только доехать и дойти. Так не с кем.


Внутри храма ни души. Воспользовалась возможностью снять, что захочется..
DSCN5271

DSCN5268
Хотя, собственно, ничего особо примечательного и нет.

Кругом ни одного камушка, говорящего о том, что некогда на этом месте могло быть то самое «провалившееся» капище.
Холм практически рядом с развалинами замка. Того самого, в котором была заключена Кревская уния, положившая начало более активному обращению язычников Литвы (Беларуси) в католическую веру хитрым князем Ягайлой.

Виды с горы на окрестности.

Крево. Вид с холма 1

Крево. Вид с холма 3

Крево. Вид с холма 4
Костел, через дорогу магазин...  Развалины уж еле видны за деревьями.

Крево. Вид с холма 2

Нальшанские земли... Относительно недалеко по дороге сюда встречались названия деревень Большая и Малая Дайновка - некогда земли одноименного княжества...

Некоторые экскурсоводы привязывают Крево к месту правления языческого жреца Креве – Кривайтиса. Наиболее уважаемого языческого жреца всех ближайших земель. Человека по известности и важности навряд ли уступающего жрецам древней славянской святыни – храма Арконы. Но это совсем маловероятно. Резиденции верховного жреца были в Ромове, Кернаве, Вильне, но для Крево годом строительства считается 1338, когда на эти земли уже вовсю протоптали тропы ходоки - христианские миссионеры. Они с помощью крестоносцев старательно оттесняли оставшихся жрецов в леса жемойтии..
Скорее всего название города пошло от названия племени кривичей, которых балты именовали кревами, криевами.

Возможно также, что название поселения образовалось от литовского слова krievi , что обозначает топь, болото. На самом деле, местность рядом с речкой Кревлянкой еще до недавнего времени была сильно заболоченной.

В ХVI столетии Крево наряду с Вильно, Версалем, Гамбургом и другими крупными европейскими городами был даже обозначен на еще редких тогда географических картах Европы
В ХVII-ХVIII веках городок пользовался магдебургским правом, которое делало местечко независимым от государственных чиновников. Согласно нему мещане - жители местечка - освобождались от ряда повинностей, а иностранные купцы на местных кирмашах должны были продавать свой товар только оптом - своеобразная свободная экономическая зона. Естественно, это было выгодно городку и способствовало его экономическому развитию и процветанию.


Только после "воссоединения" Речи Посполитой с Россией (освободившей нас от гнета «литовских князей») Крево утратил право магдебургии, и жизнь здесь стала постепенно затухать.

Таким примерно он был после окончания строительства.

Реставрация С. Прищепы

Таким его видел Наполеон Орда в 1877 г. (до второй Мировой войны).




Часто слышала, что замок де был разрушен во время этой войны, когда Русские его обстреляли - войска Кайзера включили его в линию обороны. Башня, в которой был задушен племянником Ягайлой «нежно любимый» дядюшка Кейстут и из подземелий которой бежал переодевшись в женское платье его двоюродный братик Витовт на этом немецком фото еще во всей своей подрушенной красе.



Получилось, что войска просто добили то, что было не добито кем-то. Кем?
До Наполеона Орды в хронологии Крево есть упоминания, что в 1433 г. – Брат Ягайло Свидригайло, сражаясь за власть в Великом княжестве Литовском, захватил и сжёг Крево. 1503 – 1506 г. – Кревский замок подвергается набегам крымских татар. 1519 г. – Кревский замок захвачен московскими войсками.
Но ни одного слова о его ремонте или восстановлении.
Правда в 1507 г. – Крево посещает король Сигизмунд Старый. Где-то же его поселили?.. Правда в
1559 г., 7 апреля – Крево получает магдебургское право. А в
1560 г. – Владетелем Крево является Николай Остик, который сдаёт его в аренду своему подстаросте Каспару Кунцевичу (один из дальних предков моего дядюшки Петра Кункевича).

В 1564 г. – Крево получает перебежчик от Ивана Грозного князь Андрей Курбский.
И есть упоминания о восстаниях: 1831 г., апрель – По призыву ксендза Жилинского в Крево создаётся отряд добровольцев в 50 человек, которые во главе с Огановским и Шатилой отправляются в Ошмяны поддержать участников освободительного восстания. И 1863 г. – Во время восстания Кастуся Калиновского в Крево проводит агитационную работу и распространяет повстанческую литературу местный крестьянин Викентий Томашевич.
Но, как я понимаю, Войска Кастуся Калиновского навряд ли разрушали эти стены, иначе им сие помянули бы.

Таким, как я его вижу теперь, замок стал после 1 мировой войны и после забытья его властями. Я бы вообще не рискнула назвать эту грудой башней.Замок опасен для нахождения рядом...

Кревский Замок_Табличка
«Законсервированные» трухлявыми досками стены

DSCN5167
Только эта еще стоит.

DSCN5188
В остальных местах может разразиться камнепад.. Надеюсь, под этим никто не погребен?

DSCN5172

Это та самая стена, по которой лупили пушки российской артиллерии

DSCN5202-1
Чесслово собрать бы средства от воевавших тогда сторон на реставрацию замка.
Чтобы не повадно было устраивать войнушки в исторических ценностях.


Вместо глубоких рвов нечто отреставрированное в современном видении похожее на русло пересохшего ручья

DSCN5155
И родничок...

DSCN5160
Знакомый конь пасется, полагаю, тот самый, которого видел dariuss в 2008 г.

DSCN5184
За старыми стенами новая жизнь...

DSCN5236-2
Сколько ни искала, так и не узнала, какого года сие строение (за пределами территории развалин - явно скоро и оно превратится в то же) и что тут было до того, как оно дошло до ручки...

DSCN5251

Из норки выскочила и, увидев меня, шустро вернулась назад довольно внушительных размеров ящерка. В отличие от людей она имеет доступ туда, куда нам легко не попасть. Возможно к тем самым подземельям, до которых еще не докопались археологи.
Хочется верить, что этот замок все же когда-то будет исследован и отреставрирован, чтобы его увидели и наши правнуки.

DSCN5209-1
Tags: Крево, мои фото, путешествие
Subscribe

  • Исследование 2. Браное ткачество

    Боле не хочу называться дилетантом ибо я исследователь переплетения нитей... Хочу выполнить в технике браного ткачества узор (см. рис.1). Взяла…

  • Исследование дилетанта 2

    До ответа на мой коммент под статьёй olishna в ЖЖ решила поэкспериментировать со вторым шарфиком. Поскольку бесплатно нынче наукой только…

  • Исследование дилетанта 1

    Осваиваю купленный станочек Кромски. Первый шарфик кончился, не дожив до завершения. То ли тонкие шерстяные ниточки ( Merino exstra, Италия)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Исследование 2. Браное ткачество

    Боле не хочу называться дилетантом ибо я исследователь переплетения нитей... Хочу выполнить в технике браного ткачества узор (см. рис.1). Взяла…

  • Исследование дилетанта 2

    До ответа на мой коммент под статьёй olishna в ЖЖ решила поэкспериментировать со вторым шарфиком. Поскольку бесплатно нынче наукой только…

  • Исследование дилетанта 1

    Осваиваю купленный станочек Кромски. Первый шарфик кончился, не дожив до завершения. То ли тонкие шерстяные ниточки ( Merino exstra, Италия)…