lianina_minsk (lianina_minsk) wrote,
lianina_minsk
lianina_minsk

Categories:

"Велопробег" вдоль Свислочи.

В этот вторник, решили с сыном, открывая для себя новые уголки Минска, проехать вдоль Свислочи до Чижовского водохранилища.
До остановки Денисовская доехали с велосипедами на 84 автобусе. Время выбрали, когда основной поток людей, спешащих на работу, схлынул. Дальше воспользовались велодорожкой вдоль реки.
Когда отметила на карте дорогу, которую одолели, за уши взялась – это мы столько проехали и не заметили? Минчане, полагаю, с уважением оценят «объем работ». Сразу такая усталость подступила к коленкам…

Маршрут ВдольСвіслочі_Чіжовка

От моста в р-не Денисовской Свислочь течет мутным зеленым ручьем. На другом берегу поселок. Домики по ул. Соколянской и Семенова почти не видны за деревьями. Как деревня внутри города. Огородики. Деревянные домики, заборчики… Повеяло ностальгией.

DSCN2713



DSCN2743

Новая дорожка хороша. Люблю слушать, как поют шины велосипеда, пролетая по ней

DSCN2742

DSCN2744

Ул. Якубова для нас началась с конца. Последние дома тут в месте резкого поворота словно висят над рекой. Забор, которым двор отгорожен от крутого обрыва, и подходящая очень близко река усиливают впечатление.
DSCN2750
Но на самом деле Свислочь делает тут резкий поворот под прямым углом в сторону поселка Шейпичи.
А дальше... на карте отмечена зеленая зона. Склон за ограждением дорожки сплошь зарос деревьями и кустарником.
Но растут они не на зеленой лужайке. Внезапный всплеск показал, что там ряска.

DSCN2758

Уже позже, побеседовав с местным «аборигеном», я узнала, что болота тут, местами опасные и гиблые осенью и по весне, тянутся до самого Лошицкого парка. Каждый год несколько человек оказываются их пленниками, а то и хуже - исчезают в этой обманчивой зелени полянок "под зыбью трясин". Страшилки или нет, а проверять не возникло желания.

Вот Он, знакомый по множеству открыток Минска советских времен универсам «Свислочь».

DSCN2762

Велодорожка недалеко от перекрестка улиц Плеханова и Якубова очень близко подходит к нему. Уже не верится, что в этих местах района Серебрянка когда-то были фильтрационные поля. Судя по данным сайта они тянулись от ул. Плеханова до р. Слепянки и окончательно исчезли с карт и схем Минска только к началу 70-х годов.
На этом же сайте желающие могут узнать историю возникновения названия и строительства районов Серебрянка в г. Минске - ссылки на статьи dariussa.

На всем протяжении Свислочи в этом районе мостов через нее очень мало. Ближайший находится как раз рядом. Почти напротив универсама начинается тропинка через парк к мосту в сторону ул. Маяковского. Но чтобы увидеть его мне пришлось еще проехать в сторону Чижовского водохранилища.

DSCN2807
Чуть ближе:
Вид на мостик через Свислочь (р-н ул. Плеханова, Минск)

Впереди на противоположном берегу Свислочи можно увидеть Лошицкий парк с беседкой на берегу.

Лошицкий парк с противоположного берега

Затоки реки с цветущими кувшинками свидетельствуют о чистоте воды в этом месте. Но желающих искупнуться никогда не видела.
Затока Свислочи. Минск.


За очередным изгибом Свислочи, за Утиным островком, отсюда четко видны руины «Красной мельницы» Лошицкого усадебно-паркового комплекса.



Красная Мельница с противоположного берега Свислочи. Усадебно-парковый комплекс Лошица

На подъезде к Чижовскому водохранилищу мы уже основательно устали и пристроились на высоком берегу реки, чтобы обозреть окрестности. Река с видом на мусорный террикон… По мне некомильфо, но что поделаешь.

Свислочь перед Чижовским водохранилищем. Минск. Вид на мусорный террикон

Лучше, конечно, смотреть на солнечные блики и вершины деревьев парка, и высоток на ул. Маяковского.
Панорама - вид на Свислочь и парк, дома в р-не ул. Маяковского

Кажется совсем недавно я стояла на том берегу, где сливаются Лошица и Свислочь и мечтала посмотреть, где же кончается тот островок с деревьями и болотцами и что же творится на противоположном берегу, но только этим летом удалось выкроить время для маленького исследования.
Как теперь далек тот берег. Лодочку бы мне. Хочется проплыть там, где не могу теперь пройти и проехать.

DSCN2803-

Собственно тут, напротив бывшей одноименной деревушки, а теперь поселка на ул. Дворищи конец велодорожки и начало Чижовского водохранилища, Чижовского парка и микрорайона Чижовка (вот сколько чижиков сразу) Запаса места на карте моего фотоаппаратика тоже подошел к концу. Поэтому фотосвидетельства, как мы объехали Дворище и выбрались к парку нет – только схема в начале постика.

конец велодорожки

Собственно и рассказывать особо уж нечего. Отдохнули у воды, сфотографировали очередной роскошный спортивный комплекс Чижовка-арену на другом берегу.

Чижовское водохранилище. Панорама

Маршрут был намечен до моста на ул. Ташкентской, за которым начинается парк, отданный под зоопарк и далее до автостанции Чижовка, где мы должны были сесть на 114 автобус до Малиновки.
Приблизившись к мосту, обнаружили, что не только он, но и вся улица местами перекрыта, заставлена техникой - тотальный ремонт всей трассы. Тут мы уже не ехали, а , где "перебежками" по мостовой, где с великами под мышкой «по кочкам» пробрались до Дома быта, а там и до желанной станции.
К нашей «радости» автобус ушел 4 минуты тому назад. Пришлось добираться на другом автобусе до ул. Ландера. Оттуда на велосипедах через железнодорожную станцию "Курасовщина" можно проехать на Юго-Запад.

Проезжая от Ландера к ж/д станции умудрилась не просто въехать на крутую горку парковой полосы вдоль железки, но еще и промчаться по узкой тропке на самом краю крутого склона. Настолько отключилась соображалка, что, только съехав с тропы вниз, я вдруг сообразила, что втащила единственного дитенка на такую крутизну. Вздрогни руль, хоть на одном корешке и мы кубарем скатились бы со склона под колеса машинок. Дитю такая дорога, напротив, понравилась. Сказал: «Круто, мама!». Вот теперь переживаю, вдруг его туда при случае еще раз занесет. Дурной пример норовит повториться...


Tags: Минск, Свислочь, велодорожка, прогулка, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments