lianina_minsk (lianina_minsk) wrote,
lianina_minsk
lianina_minsk

Category:

Узорный сон

Еще в начале года увлеклась ткачеством. На дощечках.. Самым первым соткала узорчик  по видео Инги Сай.

Очелье вышло неровным, но вполне симпатичным. Отчего-то решила, что узор обережный и  подарила сыну. Дитеныш не изволил прибрать его в шкаф. Так и висела тканка несколько суток на стуле возле его кровати пока однажды утром он её не принес и заявил: забирай эту гадость... В чем гадость заключалась конечно пояснил - сны стали сниться  кошмарные и фантастичные. Никогда таких страхов не видел. Пожала плечами и повесила рядышком... В первую же ночь проснулась с тахающим сердцем - еле уснула. Что за дрянь снилась не вспомнила, но, что дело было плохо, помнила хорошо. Еще несколько ночей выдержала и убрала, потом снова достала, чтобы убедиться, что жуткие сны связаны именно с этим очельем. Унесла на работу. Благо на носу  была репетиция Гуканья весны. Девушкам к костюмам - самое то. Да и ненадолго надевали его.

DSCN7331 (345x700, 161Kb)

Но с тех пор мысль выяснить, что несут в себе древние узоры, которые ткали наши предки не оставляла. Из книги М.С. Кацара  "Беларускі арнамент. Ткацтва. Вышыўка" выбрала самые простые символы :

1 - "Символ семьи"  2 -  "Ключ от счастья" на него очень похожа и "Песня любви"  - мотив завитка
1.                                                               2.
РЎРёРјРІРѕР» семьи (201x186, 75Kb)   Ключ РѕС‚ счастья, песня любви (198x178, 71Kb)

3. "Ребенок" (что за счастливая семья без деток?) на этом рисунке 2 варианта изображения очень похожих
Символы ребенка (551x309, 178Kb)
4. Оберег от злых сил и несчастий
оберег от несчастий, нечСилы (393x249, 140Kb)

Получилась вот такая  схемка:

Схема3-2_крепкая Семья_Дети_счастье_оберег4см (700x205, 159Kb)

По опыту помню, что при ткачестве на дощечках узор получается очень сильно вытянутым. Чтобы получить что-то более-менее близкое к придуманному, нужно схему по длине укоротить раз в 5.

7 раз распускала (резала уток и расплетала нити, возвращаясь к началу), пока не преодолела лень и не освоила таки наконец программу GTT для создания таких схем - " пугал" текст на английском языке. С ней оказалось все намного легче. Всегда есть возможность увидеть, как будет выглядеть поясок с моей схемкой -  левая и правая стороны:

2 стороны (700x221, 125Kb)

Но уж больше укорачивать-ужимать узор не получается.

Но самое интересное началось когда я сплела первый пробный узор. Всего лишь "ромбики" или скорее буковки "О" одна за другой.

Что они означают, понятия не имею. Ромб - выступает и как символ некоего огороженного для жизни пространства - дом, поле, и как символ солнца, огня очага... Что есть "О" для меня не ясно. Пока.
Схема под фото для тех, кто захочет вдруг попробовать.


DSCN0007 (525x700, 199Kb)


пояс_схема04_в2 (550x655, 218Kb)

Сны, которые в последнее время были темны, как туша откормленного негра из Уганды, по мере появления узора стали сереть. Начала летать причем не в замкнутом пространстве, а вылетела, что называется "в сад". Правда несмело - придерживаясь рукой за ветви крон деревьев.... А главное снова начала понемногу, пофрагментно запоминать сны... Фиксироваться на событиях.

Когда сплела узор оберега придуманного мной пояска, назову его "Счастливая семья", во сне у меня появились краски.

Бледные, но ясно различила оранжевый, желтый и зеленый цвета. А приснился мне еще один поясок - шла по светлому коридору глядь, висят целых 3. Но тот, который приглянулся его буду ткать уже чуть позже.

Во снах я по-прежнему  путешествую по странным городам, по коридорам "на работе", отчего-то кого-то все время спасаю. Позапрошлой ночью (с 22 на 23) это был... паучок, которого все звали "профессор" - опасность для него в непринятии его, как чего-то значимого, как отсутствие некой инициации и следовательно возможной ликвидации. Почему-то мне нужно было найти сумку, которая представляла опасность. Нашла  при осмотре багажа пассажиров какого-то самолета. Профессор превратился во вполне нормального мужчину. На этом с ним простились. И со сном.

Сон с 23 на 24 был еще веселее.

Конечно я снова  (как сказала бы мама)  где-то шлялась, от кого-то спасалась на дереве - спланировала на него с отвесной скалы. На соседнем кто-то сплел сеть из желтых нитей. Решила перелететь помочь - присборила, стянула и связала верх и она стала похожа на паутину, оберегающую крону дерева. На соседней свободной ветке сидела женщина с птичьими чертами личика. Перелетела поболтать, но не успела рот раскрыть, как сверху пролетела тягучая жидкость - выше на ветке сидела роскошная белая птица с хвостом как у сороки и гадила с прицелом на меня. Нет я конечно увернулась, но... таких веселых снов у меня ну очень давно не было. И с соседкой не перекинулась словом - она превратилась в такую же птичку - белая крупная "сорока" с головкой голубки  или синички даже, но крупнее.

В общем не сны, а сплошная сказка. Под конец первой части, когда я скрылась в поврежденной капсуле и стала закладывать в разбитом стекле  щепками дыры пришел очаровательный медведь и корочкой хлеба заложил последнюю прореху. По мере прикладывания щепки и корочка превращались в стекло. Медведь сел снаружи от капсулы справа и я вдруг испугалась, что он там замерзнет и проснулась. Вспомнила, как исправляла неправильные мысли во сне и додумала, что ничего с Мишкой не случится - он привычный.

Сегодня закончила изображение "Ребенка", "Семьи" и перешла к непосредственному созданию  образа   ключей  счастья.

В общем иду посмотреть, что у меня получилось (в люлю).

Доброй ночи и приятных снов!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дощечки, мои работы, мои фото, очелье, пояс, сон, схема, ткацтва, ткачество, узор
Subscribe

  • Мечты о карантине

    Прикупила обои, клей обойный, шпатлевку, а карантина всё не объявляют. Может мало и надо потолочные карнизы прикупить, тогда дадут? Или гречки не…

  • ОС

    Вчера в 3 часа утра решила сделать свои любимые "Вихри возрождения". Все-равно не спалось, а они часто расслабляют и усыпляют. Как…

  • Дожинки с ликвидацией

    Утром в субботу везде, куда глаз смотрел, на земле лежал иней. Красиво, но холодрынь. Пришлось ликвидировать своих кормильцев - разобрала парничок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мечты о карантине

    Прикупила обои, клей обойный, шпатлевку, а карантина всё не объявляют. Может мало и надо потолочные карнизы прикупить, тогда дадут? Или гречки не…

  • ОС

    Вчера в 3 часа утра решила сделать свои любимые "Вихри возрождения". Все-равно не спалось, а они часто расслабляют и усыпляют. Как…

  • Дожинки с ликвидацией

    Утром в субботу везде, куда глаз смотрел, на земле лежал иней. Красиво, но холодрынь. Пришлось ликвидировать своих кормильцев - разобрала парничок,…