lianina_minsk (lianina_minsk) wrote,
lianina_minsk
lianina_minsk

Categories:

Киев - мать городов русских? Впечатления от поездки.

Решила перепостить. Поскольку о том же рассказывали и наши студенты, которые побывали в Киеве, проехав  пол-Украины

Оригинал взят у akrivvv в Киев - мать городов русских? Впечатления от поездки.
Свежие впечатления одного из читателей этого журнала Снегиря о своей предновогодней поездке в Киев.
Думаю, в комментариях есть что обсудить!

---
На следующий день после празднования Коляды полетели мы с Искрой в Киев - Мать городов русских! Целый год нас пугали по интернету (телевизор-то мы не смотрим), что в Украину мужиков русских не пускают, якобы, чтобы исключить возможность их участия в войне на стороне ДНР и ЛНР. Несмотря на всю эту противоречивую информацию Киев нас встретил очень доброжелательно. Таможню прошли без проблем. Искра прошла сразу, а меня пограничники пригласили на собеседование, узнать цель моего прилёта. Я подготовился заранее - запросил у киевских коллег приглашение и бронь отеля. Пограничники сделали вид, что посмотрели эти бумаги и тут же пожелали мне приятного нахождения в Украине.

За прошедшие 10 лет я посетил Киев не менее 25 раз, а вот в 2014-м полетел впервые. Этот город прекрасен в любое время года, а перед Новым Годом особенно красив! Кругом новогодние, рождественские, колядные мотивы: соломенные козы (которых традиционно водят по домам колядующие) и прочая сказочная живность, поздравительные плакаты, огни иллюминации, уличные ярмарки, концертные площадки, музыка. И, несмотря на всё это праздничное великолепие, город, как мне показалось, находится в некоем оцепенении. На лицах людей застыл траур и скорбь всех произошедших и продолжающих происходить событий. Единая народная скорбь единого украинского народа.
Практически сразу бросился в глаза диссонанс... В каждом магазине, в каждом заведении, ресторане, и т.д. стоят стеклянные короба для сбора народных средств на войну с террористами (ДНР и ЛНР). И люди подходят и жертвуют-жертвуют-жертвуют. Я в Киеве обычно питаюсь в одном и том же месте - сеть ресторанов "Пузата Хата". Это очень вкусная и разнообразная национальная украинская кухня. Цены в 3-4 раза ниже московских, а качество блюд почти как в моей любимой московской корчме "Тарас Бульба". "Пузата Хата" есть практически во всех крупных городах Украины. Так вот, хозяин этой "Пузатой Хаты" продал свой Роллс-Ройс, отдал деньги на войну и сам ушёл добровольцем воевать с террористами. Хоть и беда великая, но очевидно, что дух нации (если украинцев можно назвать нацией) на подъёме. Подавляющее большинство киевлян ходят по улицам в одежде с национальной символикой: у кого простой значок, у кого ленточка жовто-блакитная, у кого на шапке герб Украины или куртка с надписью "УКРАИНА", а многие в вышиванках – платьях и рубахах с народной вышивкой. В городе множество магазинов с национальной одеждой, книгарни с книгами по истории Украины. Национальная обережная символика повсюду: на одежде, на машинах, на сумках, на рулонах скотча, на одноразовых чайных стаканчиках, на календариках, и т.д.

21

При этом в сувенирных лавках можно встретить туалетную бумагу с изображением Путина, коврики для вытирания ног с лицом Российского президента, магнитики с надписями "ПТН - ХЛО" и "ПТН - ПНХ". Я так понял, что уличные торгаши таким образом пытаются делать деньги на основном тренде года, Путин ведь для Украины – враг №1. Я не заметил, чтобы кто-то активно покупал эти товары. И тут же продаются открытки с призывами к дружбе с Россией: "ЗАЧЕМ НАМ ТЕРЯТЬ СВОИХ ЛЮБИМЫХ?", "МЫ НЕ ПРИНИМАЕМ ВОЙНУ", "МЫ ВЫБИРАЕМ МИР", "СОСЕДИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ДРУЖНО". И на всех этих открытках надпись: "Помоги вернуть МИР – отправь открытку родственникам, друзьям, знакомым в Россию".

Стоит только заговорить где-нибудь по-русски, тут же киевляне перестраиваются и очень доброжелательно по-русски отвечают. Никакой агрессии вообще с Искрой не почувствовали за всю неделю нашего пребывания в Киеве. Скорбь, печаль на лицах - да, но не злость. В Киеве я проводил тренинг для своих коллег. Приехали на тренинг люди из Одессы, Днепропетровска и других городов Украины. Разговорились с ними про все эти события, они и говорят все как один: "Мы ни разу не видели никаких бандеровцев. Хоть бы кто-нибудь показал нам, как они выглядят".

Пошли мы с Искрой в самое "логово украинского национализма" :) - "Национальный драматичный театр имени Ивана Франка", где все постановки только на украинской мови. Смотрели "Одруження" (Женитьба) Миколы Гоголя. Перед началом спектакля и в антракте специально громко говорили друг с другом, обсуждали спектакль, дела в Москве, спрашивали у окружающих, где тут водичку купить или как пройти в уборную. И работники театра, и киевские театралы были к нам максимально дружелюбны. На все наши вопросы на русском языке мы каждый раз получали доброжелательные ответы на русском же языке. Да и вообще, по моим наблюдениям, 70-80% киевлян говорят на русском.

На Майдане кругом цветы, венки, свечи, портреты убитых. Тяжёлое чувство. Настоящая трагедия... И при этом лица людей на улицах, в метро - красивые, гордые, достойные, светлые, погружённые в себя. Я всегда любуюсь украинцами - вот где генофонд сохранён! Всегда в Украине чувствую себя русским больше и глубже, чем в России.

В Киево-Печерскую Лавру сходили. Интересная с Лаврой ситуация. Это же настоящая православная "Мекка" уже на протяжении тысячи лет. И находится она под Московским Патриархатом, то есть подчиняется РПЦ. Вот такая "пятая колонна" в центре Киева :) Я спросил, как они сосуществуют? Оказывается, когда революция началась, украинские вооружённые бойцы пришли в монастырь и предложили монахам Лавры переходить под Украинский Патриархат (под УПЦ). Все монахи вышли им навстречу и сказали, что хотят остаться под Московским Патриархатом. Бойцы проявили уважение к монахам: "Пусть будет по-вашему, не будем вас трогать. Живите, как хотите, как душа вам велит". Вот такая настоящая демократия. Сложно себе представить подобную ситуацию в России.

Интересно, что в самом центре Киева как раз и расположены две патриархии Московская и Украинская. Географически они смотрят друг на друга. Расстояние между ними метров 700. А прямо посередине установлен Збручский Идол!!! Уже лет 10 Он там стоит. Было дело, голову Ему отбивали вандалы христианские, но власти Киева быстро Чур восстановили.

Вот такая удивительная метафизика!!! Киев - это мистическая птица - Сокол-Рарог, у которого два крыла – две ветви современного Православия, а становой хребет, на котором держатся эти крылья - Четырёхликий языческий Чур, Световид, Брахма. И этот Сокол-Рарог, прилетев из Древней Руси, нашёл себе место на гербе современной славянской Украины.

Находясь в Киеве, невозможно не наполниться верой в великое будущее этой святой Земли, родной и бесконечно дорогой для каждого русского человека. Да и не вера это вовсе. Веда! Пусть хранят Родные Боги Матушку городов русских!!!

P.S. В зале вылета аэропорта Борисполь повсюду от потолка до пола висят плакаты с надписями "ЛЮБОВЬ", "ДРУЖБА", "МИР" и т.д. на трёх языках - на украинском, на русском и на английском. Даже прощаясь со своими гостями, Киев призывает их к ценностям и добродетелям, которыми живёт Сам.

И фотографии:

1.
1

2.
2

3.
3

4.
4

5.
5

6.
6

7.
7

8.
8

9.
9

10.
11

11.
12

12.
13

13.
14

14.
15

15.
16

16.
17

17.
18

18.
19

19.
20

20.
22

21.
23

22.
24

23.
25

24.
26

25.
27

26.
28

27.
29

28.
30

29.
31

30.
32

31.
33

32.
34

33.
35

34.
36
35.
37

36.
38

37.
39

38.


39.
41

40.42

41.
43
Tags: перепост
Subscribe

  • Мечты о карантине

    Прикупила обои, клей обойный, шпатлевку, а карантина всё не объявляют. Может мало и надо потолочные карнизы прикупить, тогда дадут? Или гречки не…

  • ОС

    Вчера в 3 часа утра решила сделать свои любимые "Вихри возрождения". Все-равно не спалось, а они часто расслабляют и усыпляют. Как…

  • Дожинки с ликвидацией

    Утром в субботу везде, куда глаз смотрел, на земле лежал иней. Красиво, но холодрынь. Пришлось ликвидировать своих кормильцев - разобрала парничок,…

Comments for this post were disabled by the author