lianina_minsk (lianina_minsk) wrote,
lianina_minsk
lianina_minsk

Categories:

Обметочные швы

Полистала ссылку на альбом "Техники вишивання" (https://www.facebook.com/uafolkstyle/photos/…) у подружки на страничке.

Вспомнила, что с тех пор, как придумала и пользуюсь ими ни разу не встречала ничего похожего в инете. Раз такие пироги, не могу пройти мимо такого упущения. Короче решила опубликовать 2  вида своевыдуманных обметочных шва.

Придумала еще в детстве. Впрочем "придумала", сильно сказано - просто ошиблась выполняя стандартный обметочный шов и мне моя ошибка жутко понравилась. С тех пор обрабатываю кромки ткани преимущественно таким. Выполняется только двойной нитью.

Порядок выполнения:
а) Иголку вводим с изнанки ткани "на себя", вытягиваем нить оставляя короткий хвостик нитки с изнанки.
б) Вводим иглу в то же место, откуда выходит нить или отступив 1 ниточку вправо, стараясь проколоть ею оставленный с изнанки хвостик нити. Делаем накид нити на иглу (рис. 1) и вытягиваем иглу из ткани, зятягивая петлю из нити (рис. 2). 
г) Далее, вводим иглу в ткань "от себя" и ,как при выполнении обметочного шва, снова делаем накид нити на иглу, но не всей двойной нити, а только одной из 2-х (рис. 3). Вытягиваем иглу в петлю накида меж этих 2-х ниток, подтягивая и выравнивая в процессе обе нити. Получается V-образная петля (рис.4)
д) Далее все последующие накиды выполняем так же - меж 2-х ниток

 

шов1 (700x525, 524Kb)

2) Начала выполнять после того, как научилась плести фриволите. Эту же технику оказывается можно применить при обметке ткани и получается очень эффектный краешек.


а) При этом обметочном шве сначала игла вводится в ткань "от себя" (рис. 1) и на нее делается накид нити, через который игла выводится вовне и нить подтягивается вид сбоку показан на рис. 2. 

б) следующий стежок иглы выполняется с изнанки ткани "на себя" (рис.3) и так же делается накид - на рис. 4 вид сбоку.

В результате такого чередования ввода иглы получается мягкий ровный обметочный шовчик из П-образных стежков (рис.5).

 

шов2 (700x525, 504Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Первое приключение дачного сезона 2021

    За долгие-долгие наверно уже годы, пока я тут не появлялась много воды утекло... и снега насыпало... Подводя итоги начинающегося уже целых 3 месяца…

  • Дни "Короны"...

    Все давно и неустанно трубят о коронном вирусе. Как это я без этой темы еще обхожусь, ума не приложу. Прямой игнор творческих начинаний…

  • не глядя

    Или почти не глядя. Поменяла самокат на велосипед. Не пожалела. Получила нескрываемое удовольствие. Все-таки на велике я себя увереннее ощущаю, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments